海老油仕立てのカオ・パット・クン | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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タイ風海老炒飯 カオ・パット・クンです。

カオが米、パットが炒める、クンが海老って意味らしいです。

今回は殻付きのエビの殻を使ってエビ油を抽出、香り高く仕上げてみました。


材料

温かい固めのご飯 一人前

殻付きエビ 100g

卵 2個

玉ねぎ 小4分の1個

パプリカ(赤) 8分の1個

にんにく 1かけ

パクチー 適量

★ナンプラー 小さじ2

★ウェイパーなど中華スープ 小さじ1

★砂糖 2つまみ

★黒胡椒 少々

レモン やつ切りのもの1個

サラダ油 大さじ3


作り方

1.エビは殻を剥き背わたをとり塩胡椒しておく、卵は溶いておき、玉ねぎにんにくは微塵切り、パプリカは薄切り、パクチーはざく切りにしておく。

2.中華鍋に大さじ3のサラダ油を入れ、エビの殻を弱中火で炒り、香りを出す。

3.エビの香ばしい香りが強くなったら殻と油を分け、別の容器に入れておく。

4.同じ中華鍋に先ほどのエビ油を少量入れ、海老を炒め、別の容器によけておく。

5.中華鍋をガンガンに熱し、残りのエビ油を全て入れ間髪いれずににんにくを入れる。

6.すぐに溶き卵を入れて軽く混ぜたらすかさずご飯を入れて混ぜる。

7.パクチーの茎の部分、玉ねぎ、パプリカを入れて少し炒めたら★を入れて更に炒める。

8.避けておいた海老を入れて少し炒めたら皿に盛り、レモンとパクチーの葉を添えて供する。


油の量、多めです。中華鍋は油を吸うのでこれぐらいの量で設定してますが、テフロンのフライパンの場合は少なめにしてくださいね。

5の工程からはスピード勝負になりますので、材料は全て手元においておいてください。

火力は常に強火で!パラッとチャーハンを目指しましょう!