カオが米、パットが炒める、クンが海老って意味らしいです。
今回は殻付きのエビの殻を使ってエビ油を抽出、香り高く仕上げてみました。
材料
温かい固めのご飯 一人前
殻付きエビ 100g
卵 2個
玉ねぎ 小4分の1個
パプリカ(赤) 8分の1個
にんにく 1かけ
パクチー 適量
★ナンプラー 小さじ2
★ウェイパーなど中華スープ 小さじ1
★砂糖 2つまみ
★黒胡椒 少々
レモン やつ切りのもの1個
サラダ油 大さじ3
作り方
1.エビは殻を剥き背わたをとり塩胡椒しておく、卵は溶いておき、玉ねぎにんにくは微塵切り、パプリカは薄切り、パクチーはざく切りにしておく。
2.中華鍋に大さじ3のサラダ油を入れ、エビの殻を弱中火で炒り、香りを出す。
3.エビの香ばしい香りが強くなったら殻と油を分け、別の容器に入れておく。
4.同じ中華鍋に先ほどのエビ油を少量入れ、海老を炒め、別の容器によけておく。
5.中華鍋をガンガンに熱し、残りのエビ油を全て入れ間髪いれずににんにくを入れる。
6.すぐに溶き卵を入れて軽く混ぜたらすかさずご飯を入れて混ぜる。
7.パクチーの茎の部分、玉ねぎ、パプリカを入れて少し炒めたら★を入れて更に炒める。
8.避けておいた海老を入れて少し炒めたら皿に盛り、レモンとパクチーの葉を添えて供する。
油の量、多めです。中華鍋は油を吸うのでこれぐらいの量で設定してますが、テフロンのフライパンの場合は少なめにしてくださいね。
5の工程からはスピード勝負になりますので、材料は全て手元においておいてください。
火力は常に強火で!パラッとチャーハンを目指しましょう!
火力は常に強火で!パラッとチャーハンを目指しましょう!