豆乳を使って和風カルボナーラうどんを作ってみました。
豆乳を煮詰めてブールマニエを加える事によりコクと旨味をソースに凝縮しました。
生クリームと比べると濃厚さはありませんが、低コスト低カロリーに仕上がってます。
材料
冷凍うどん 一人前
ベーコン 50g
しめじ 3分の1パック
玉ねぎ 4分の1個
豆乳 250cc
粉チーズ 大さじ1~
白だし 大さじ1
卵黄 1個
バター 10g
小麦粉 小さじ1
おろしにんにく 半かけ分
黒胡椒 少々
塩 少々
オリーブオイル 適量
作り方
1.ベーコンは拍子切りに、しめじは石付きを取りほぐす、玉ねぎはスライスしておき、バターは常温で柔らかくしておき小麦粉を良く混ぜておく。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンを表面がカリッとするまで炒める。
3.玉ねぎ、しめじも入れて更に炒める。
4.豆乳と白だしを入れて中強火にし、豆乳が少しトロッとするまで煮詰める。
5.弱火にし、1で作った小麦粉バターと粉チーズ、おろしにんにくを入れ、よく混ぜてトロミを出す。(塩気が足りなければ塩をする。)
6.茹で上がった冷凍うどんをソースに絡ませ皿に盛り、黒胡椒、卵黄を飾り供する。
お好みでタバスコなど少量加えますとチリカルボナーラになって美味しいです!
具材はお好きなキノコほか、ほうれん草なども合います。是非お試しください。