豆乳で作る和風カルボナーラうどん | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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豆乳を使って和風カルボナーラうどんを作ってみました。

豆乳を煮詰めてブールマニエを加える事によりコクと旨味をソースに凝縮しました。

生クリームと比べると濃厚さはありませんが、低コスト低カロリーに仕上がってます。


材料

冷凍うどん 一人前

ベーコン 50g

しめじ 3分の1パック

玉ねぎ 4分の1個

豆乳 250cc

粉チーズ 大さじ1~

白だし 大さじ1

卵黄 1個

バター 10g

小麦粉 小さじ1

おろしにんにく 半かけ分

黒胡椒 少々

塩 少々

オリーブオイル 適量


作り方

1.ベーコンは拍子切りに、しめじは石付きを取りほぐす、玉ねぎはスライスしておき、バターは常温で柔らかくしておき小麦粉を良く混ぜておく。

2.フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンを表面がカリッとするまで炒める。

3.玉ねぎ、しめじも入れて更に炒める。

4.豆乳と白だしを入れて中強火にし、豆乳が少しトロッとするまで煮詰める。

5.弱火にし、1で作った小麦粉バターと粉チーズ、おろしにんにくを入れ、よく混ぜてトロミを出す。(塩気が足りなければ塩をする。)

6.茹で上がった冷凍うどんをソースに絡ませ皿に盛り、黒胡椒、卵黄を飾り供する。


お好みでタバスコなど少量加えますとチリカルボナーラになって美味しいです!

具材はお好きなキノコほか、ほうれん草なども合います。是非お試しください。