ポイントはオイスターソースとタップリの鰹節&青海苔。
材料
焼きそば麺 一人前
豚肉 60g
キャベツ 適量
きくらげ お好みで適量
ニラ お好みで適量
目玉焼き お好みで1個
紅しょうが お好みで適量
鰹節 たっぷり
青海苔 たっぷり
黒胡椒(あれば挽きたてが◎) 少々
本だし 一つまみ
オイスターソース 大匙1弱
ウスターソース 大匙1
サラダ油 少々
作り方
1.焼きそば麺をサラダ油を引いたフライパンで焼付け、焦げ目をつけておく。
2.豚肉は細かくきり、ニラは2センチ幅に切る。キャベツは小さく千切る。
3.フライパンに油を引き、豚肉、キャベツ、きくらげニラの順で炒めて本だしを入れて味をつける。
4.1の麺を入れてざっと和え、オイスター&ウスターを入れ焼く。
5.皿に盛り黒胡椒を挽き、鰹節&青海苔をたっぷりかけ紅しょうがを添える。あれば目玉焼きを乗っけて完
成。
お好みでソースと一緒にからしを入れて炒めてください、からしの風味がついてスパイシーになります。
麺は事前に焼かなくてもいいですが、焼くと香りが付き一層おいしく頂けます。