菅澤特製焼きそば | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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会社で振舞ったら恐ろしく評判が良かったのでレシピ乗せときます。

ポイントはオイスターソースとタップリの鰹節&青海苔。


材料

焼きそば麺 一人前

豚肉 60g

キャベツ 適量

きくらげ お好みで適量

ニラ お好みで適量

目玉焼き お好みで1個

紅しょうが お好みで適量

鰹節 たっぷり

青海苔 たっぷり

黒胡椒(あれば挽きたてが◎) 少々

本だし 一つまみ

オイスターソース 大匙1弱

ウスターソース 大匙1

サラダ油 少々


作り方

1.焼きそば麺をサラダ油を引いたフライパンで焼付け、焦げ目をつけておく。

2.豚肉は細かくきり、ニラは2センチ幅に切る。キャベツは小さく千切る。

3.フライパンに油を引き、豚肉、キャベツ、きくらげニラの順で炒めて本だしを入れて味をつける。

4.1の麺を入れてざっと和え、オイスター&ウスターを入れ焼く。

5.皿に盛り黒胡椒を挽き、鰹節&青海苔をたっぷりかけ紅しょうがを添える。あれば目玉焼きを乗っけて完
成。



お好みでソースと一緒にからしを入れて炒めてください、からしの風味がついてスパイシーになります。

麺は事前に焼かなくてもいいですが、焼くと香りが付き一層おいしく頂けます。