今日のお弁当
Amazonのブラック
フライデーセールで
staubを買いました
このお鍋をストーブに
乗せて無水カレーを
作りました
レシピはこの本からで
玉ねぎ・人参・豚小間
トマトピューレ・スパイス
塩などを重ねて弱火で
加熱するだけで
カレーが出来上がります
味付けは少々アレンジして
美味しいカレーが
出来上がりました
レシピを見るとトマト感が
強そうなので
息子には向かないと思い
私だけのお弁当に
作りました
味は思った通りで
トマト感が強くて
息子からはクレームが
出そうですが
私には美味しく出来ました
![]()
サラダは大根・リンゴ
ブロッコリーマヨネーズと
タラゴン入りの
マスタードで味付けました
![]()
以前からル・クルーゼや
ストウブのお鍋が
欲しいと思うのですが
私にはシャトルシェフという
相棒がいるし
お値段可愛くないし
無くても良いかなと
思っていましたが
セールなどがあると
気になって見る物の
購入の決め手にはならずで
買っていませんでした
最近ビリヤニを作り始めて
レシピを参考にしている
香取薫さんはル・クルーゼを
使われていて
ビリヤニ大澤さんは
鍋蓋をした上から
アルミホイルで密封する
方法を取られているので
ル・クルーゼやストウブを
使うのが良いかもしれないと
思うようになりました
鋳物鍋って半圧力鍋とも
言われているので
圧力鍋風にも使えるかもと
購入の意欲が上向きました
![]()
![]()
ル・クルーゼもストウブも
それなりのお値段なので
セールがあると見ていましたが
買っても良いかなと
思えるお値段では
なかったのが
Amazonのブラックフライデー
セールはお買い得で30日間の
お試しが出来て
日本正規販売で
シリアルナンバーの
登録も出来るので
3日間悩んで買いました
![]()
![]()
![]()
買った時はビリヤニ用と
思っていましたが
お鍋を手にすると
色々なお料理を作って
見たくなり
今日は無水カレーを
作りました
他にも美味しそうな
お料理が掲載されているので
ボチボチ作ってみようと
思っています



