味噌仕込み

 

 
今年も味噌仕込みの
季節になりました

 

 

 

今年もPal systemの

有機栽培大豆と

生活クラブで買った

マルモ味噌の米麹

大豆4㎏で漬けました

 
 

 

 

 
 
大豆を茹でるのは
いつものシャトルシェフ
短時間加熱で保温なので
量が多くても大丈夫
強い味方です
 
 
茹でた大豆をフープロで
潰して
 
 
樽で麹を塩きりして
 
 
潰した大豆を入れて
混ぜ混ぜ
 
 
味噌玉を作り
樽に詰めていきます

 

 

これまでは

麹と塩を大きな漬物袋に入れて

塩きりして潰した大豆を

混ぜていました

これだと量が多くて

均一に混ぜるのが大変

 

ことしは

大豆を水に浸ける樽

潰した大豆を入れる樽

塩きりした麹を入れる樽

3つの樽を使って

作りました

 

大豆を潰すときには

フープロから樽に移す前に

重さを量ってメモし

大豆を潰し終わったら

麹1.1㎏と450gの塩を

別の樽に入れて塩切りして

1/4量の大豆を入れて

混ぜて味噌玉を作ります

 

少量で作業することで

大豆と麹が満遍なく混ざり

力もそれほど要りませんでした

 

 

味噌玉を樽に全て詰めたら

表面をならし酒粕で蓋をして

天地返しまで寝かせます

 

毎年同じレシピで作りますが

出来上がりは年によって

微妙に違います

今年はどんな味噌になるか

楽しみです