叉焼
砂糖が多いので甘すぎるかと思ったら
叉焼は大丈夫でした
ただ、タレが甘いのでラーメン用の
返しには使えません
ウイスキーを入れるって珍しいですよね
でも、タレを作った時に香りを確かめたら
お醤油と合わさったウイスキーは
良い香りでした
味玉も甘めです
息子は大丈夫と言いますが
私は甘いと思います
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砂糖と塩をまぶすのは
ブライン液やソミュール液に
浸けるのと同じ効果が
ありますよね
液浸けるのとまぶすのでは
効果の違いがあるのかしら
次に作る時は砂糖を少なめで
作ってみて甘さが抑えられて
お肉の柔らかさが変わらないか
試してみます
ソミュール液の下処理をして
作ってみても良いかも
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甘めですが前回の叉焼より
格段に美味しいです
スライスして冷凍庫で
ストックしてあるので
ラーメンにさっと乗せられるし
炒飯にも使えます
手間がかかるようですが
浸けて放置して
焼いてオーブンなので
放置している時間が長いだけ
自分なりの作り方を見つけて
我が家の定番にしたいです
今週は息子が早出なので
火曜日のお弁当はお休みです
明日から金曜日までは私のお弁当のみです







