息子のお弁当
またまた朝までおかずが決まらず
冷凍庫を開けて決めました
冷凍庫の食材はおおかた
覚えていますが
開けると頭に浮かんでいない
食材が出てきます
あ、アレがあった
冷蔵庫を探って
食材を取り出します
そんな経緯で作ったのが
豚小間の酢豚です
豚小間はいつも大パック(800g前後)
を買って小分けにします
その中には一口大で
ポークチャップなどのお料理に
使えるサイズも作ります
豚小間肉をまとめてあるので
ふんわりして食感も優しい
味も染みやすくてお料理向きです
今日の酢豚はケチャップベース
みりんを使うと水分が多くなるので
甜菜糖も少し入れました
![]()
ニラチヂミは冷凍ストックを解凍し
サツマイモのきんぴらには
えのきも入れて野菜の種類を
増やしました
そして定番の野菜ジュース
気休めですけどね
![]()
今日は朝から雨の東京です
このところ雨が多くて
一日中降っていたわけでは
ありませんが
6日も続けて降っています
昨日は夕方からの予報でしたが
1時過ぎにはパラパラと降り出しました
お天気が良くないと
低気圧の影響で体も心も
どんよりしがちです
晴れが待ち遠しいです
![]()
![]()
去年はこの時期には
冬物がすっかり終わっていて
売場は春夏物になっていましたが
今年はまだ冬物をお求めになる
お客様がいらっしゃいます
もう売れないだろうと思っていた
タートルネックをお探しの
お客様もいらしゃいました
それでも、そろそろ冬物は
しまう予定です
