息子のお弁当

 

 

 

 
 

おにぎり

豚小間酢豚

ニラチヂミ

サツマイモとえのきのきんぴら

だし巻き卵

野菜ジュース

 

またまた朝までおかずが決まらず

冷凍庫を開けて決めました

冷凍庫の食材はおおかた

覚えていますが

開けると頭に浮かんでいない

食材が出てきます

 

あ、アレがあった

 

冷蔵庫を探って

食材を取り出します

 

そんな経緯で作ったのが

豚小間の酢豚です

 

豚小間はいつも大パック(800g前後)

を買って小分けにします

その中には一口大で

ポークチャップなどのお料理に

使えるサイズも作ります

 

豚小間肉をまとめてあるので

ふんわりして食感も優しい

味も染みやすくてお料理向きです

 

今日の酢豚はケチャップベース

みりんを使うと水分が多くなるので

甜菜糖も少し入れました

 

むらさき音符

 

ニラチヂミは冷凍ストックを解凍し

サツマイモのきんぴらには

えのきも入れて野菜の種類を

増やしました

 

そして定番の野菜ジュース

気休めですけどね

 

コーヒー

 

今日は朝から雨の東京です

このところ雨が多くて

一日中降っていたわけでは

ありませんが

6日も続けて降っています

 

昨日は夕方からの予報でしたが

1時過ぎにはパラパラと降り出しました

 

お天気が良くないと

低気圧の影響で体も心も

どんよりしがちです

晴れが待ち遠しいです

 

コーヒーコーヒー

 

去年はこの時期には

冬物がすっかり終わっていて

売場は春夏物になっていましたが

今年はまだ冬物をお求めになる

お客様がいらっしゃいます

 

もう売れないだろうと思っていた

タートルネックをお探しの

お客様もいらしゃいました

 

それでも、そろそろ冬物は

しまう予定です