2024年3月11日
3.11から13年ですね
復興が進んでいるけど
人口が減っていると
新聞が書いていました
未だにご家族が見つかっていない
方々もいらしゃいますね
改めてお見舞い申し上げます
今日のお弁当
今日もインド料理です
エリックサウスの稲田さんの本
こちらに掲載のプラオ??
インドの炊き込みご飯で
ビリヤニとの違いは
お米重視のレシピだそうです
鯖缶を使って簡単に
作れそうだったので
昨日の夕飯とお弁当用に
作りました
スパイスカレーでスパイスを
ブレンドする時はクミンがメインの
レシピが多いのですが
この本ではコリアンダーメインです
クミンメインと違って
爽やかなスッキリした
香りに仕上がります
鯖との相性もいい
息子も美味しいと
喜んで食べていました
トーレンは野菜料理で
スパイスをテンパリングして
野菜を入れて蒸し煮にした
お料理です
こちらもサブジと違った
風味で野菜の甘みが
強く感じられるお料理です
サラダは芽キャベツと
スナップエンドウ・酢玉ねぎ
カラーピーマンのマヨネーズ和え
タラゴンを使いたかったけど
切れていたので今日は無しです
買わなくちゃ
昨日の夕飯では
キャベツ・人参・玉ねぎを
加熱してから冷凍ストックした
自家製スープセットを使いました
野菜が柔らかくなるのが
早くて便利でした
たくさんストックできないので
一回分を常にストックするつもりです
ほうれん草カレーが好きなので
たまに作りますが
1人分だとペーストが作りにくいので
倍の量で作って使った残りを
冷凍ストックしておこうと
思います
ストックは便利ですが
使わないと美味しくなくなるので
量とタイミングが難しいです
毎日の献立は冷蔵庫のストックを
使うことをベースに考えます
冷凍ストックは良い感じで
ローリングしているので
この調子で行こうと思います
缶詰やレトルト・インスタントの
ローリングストックは
上手くないので
日常のお料理に使うように
献立を考える時に
取り入れたいのですが…
難しいです