今日のお弁当
昨日は買い出しで鶏チャーシュー用の
鶏胸肉を買いました
鳥胸肉って先が細くなって
鶏チャーシューを作る時に
お肉を巻くと細くなったところが
細すぎてしまいます
私は太さが概ね均一になる所まで
カットして鶏チャーシューを
仕込みます
残った部分は細かく切って
オムライスやチキンライス
親子丼に使うことが多いのですが
今日はとり天を作りました
天ぷらにすれば
細い部分も気にしなくて
良くなります
カボチャとサツマイモも
一緒に揚げてお野菜も
しっかり採ります
ブロッコリーはちりめんじゃこを
入れたお浸しにしました
サラダは焼いた芽キャベツと
カリカリベーコン
自家製ドレッシングで
味付けました
ドレッシングに火が通っても美味しいです
寒いですね
昨日も凄く寒くて
撮り溜めたドラマをお布団に
入りながら見ていたら
出られなくなりましたw
しょっちゅう言っていますね
ただ、お布団でしっかり
体が温まっていると
外に出てもしばらくは
体が温かいのですよね
最近は寒いと言っても
2月の初めごろの寒さとは
ちょっと違います
寒い時期は空間がキーンと冷えて
染みるように寒いです
それが無いので春を感じます
昨日の夕飯は
火曜日恒例の鍋
まだ寒いから鍋美味しいです
夕飯を食べながら夫が
鍋っていつまで食べられるかな
って言います
3月中は肌寒いから
鍋でも良いよねって
家族で話していましたが
暖かくなると
我が家の鍋の常連のタラが
高くなるはず
そうなればお鍋とは
さよならかも
さて、いつまで鍋が食べられるかしら