今日のお弁当
息子のお弁当
昨日は棚卸しで遅くなるから
おでんを仕込んでいきました
作らずに各自食べてもらう手も
ありますが
それだと私の夕飯を調達するのに
時間がかってしまうので
仕事が終わったら買い物もせずに
帰宅できるようにしています
おでんの次の日のお弁当は
おでん
具はちくわぶ・大根・こんにゃく
ロールキャベツ・さつま揚げ・がんも
高野豆腐・卵です
スープジャーを大きくしたので
おでんをたっぷり入れられて
息子の満足度が上がりました
おでんは野菜が少ないので
炊き込みご飯でもと思いましたが
帰宅して遅くなったので
焼き鮭と枝豆を入れて
簡単混ぜご飯にしました
おでんが醤油味なので
おにぎりは塩味の方が
美味しい気がします
これで正解なのだ
サラダはほうれん草カレーに
使った残りのトマトに酢玉ねぎを
加えて自家製ドレッシングで和えました
粗挽き胡椒多めです
昨日のほうれん草カレー
美味しかったです
バスマティライスだったし
また作りたい
バスマティライスは稲田さんの
レシピで湯取り法で炊きますが
一人分が100gになっています
多いと思って80gにしたら
お茶椀2杯分出来ました
お弁当に使った残りは
冷凍ストックしてあります
次にスパイスカレーを作ったら
このご飯で食べられます♪
ほうれん草をペーストにする時に
ブレンダーが大活躍
ホントに買ってよかったと
思いました
ブンブンチョッパーだと
滑らかなペーストには
ならなかったと思います
手を掛けるお料理は久しぶり
作って良かったし
作る楽しさを感じられて
嬉しかった
スパイスカレーって難しい
イメージがありますが
シンプルカレーなら
4つのスパイスでOKだし
炒めるだけで作れちゃったりで
チャレンジすると意外に簡単です
昨日も食堂の担当さんが
私のお弁当を見て
作り方をたずねられました
スパイスカレーは難しいと
思っていたそうで
説明したら試してみると
言っていました
美味しく作ってくれると
嬉しいな