今日のお弁当
豚バラスライスがあったので
お野菜を巻き巻きしようかと
考えたけど
いつものえのきや人参では
つまらない
ふと、リンゴを巻いて
酢豚を作ろうと
思いつきました
スライスのお肉も
コロリとした塊になります
表面だけ焼けば良いのですが
それではリンゴが生生しすぎるから
蓋をしてコロコロ転がして
焼きました
思ったほど火が通っていないと
思われますが
まずはチャレンジです
酢豚のお肉は4個作ったので
ご飯に乗っけようと
思っていましたが
今日はおにぎりの日なので
塩昆布を乗せた
おにぎりにしました
青いい野菜はピーマンのマリネ
昨日は鍋で今日の朝食は
雑炊だったから
だし巻き卵はお休みで
一切れ残っていた
伊達巻を入れました
息子用にと取り置きしたけど
私のお弁当に入りました
伊達巻買っておこうかな
今日は阪神淡路大震災から
29年
TVでも当時の事やその後の事を
報じています
1月1日には能登半島地震が
起こったので
TVやラジオでは災害についての
備えの話が多くなっています
被災してまず困るのが
水とトイレらしい
備蓄をする目安を見ると
どちらも大量になる
非常持ち出しでは
多く持てないし
家が倒壊したら
取り出せない
どのようにして
ストックするのが良いのか
正解が分からない
できれば学校などの
避難所になる場所に
ストックしてもらえれば
安心なのですよね
東京は人が多いから
最初から避難所が使えない
状況が出てくるらしく
自宅避難の人が多くなるようです
自宅で避難できれば
良いけれど
倒壊の可能性が出れば
居続けられない
そうなると車での避難ですよね
色々考えてしまいます
Yhooニュースで石川県で
地名は忘れましたが
年に1~2回の避難訓練を
していた海に近い地域では
全員が避難して津波の難を
逃れたそうです
避難訓練が役立ったと
その地域の人々が
語っていたそうです
実際に動く方が良いのでしょうが
イメトレするだけでも
違う気がします
備蓄品の量や取り扱いも
被災した時を考えて
準備したいですね