今日のお弁当
バスマティライスを買う時に
見た口コミに
湯とり法で炊くと炒飯を
作っても美味しい
と、書かれていたので
昨夜はバスマティライスを
湯とり法で炊きました
多めのお湯で茹でるのですが
ドンドン水を吸って行って
多いと思っていた水が
ほとんど残りませんでした
バスマティライスって
油断ならないお米です
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炊いたご飯は半分を夕飯用にして
キーマカレーを作って食べました
残りでドライカレーを作って
今日のお弁当に
インディカ米なので
パラパラのドライカレーが
簡単に作れました
次は炒飯を作ってみます
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サラダは
蓮根、セロリ、紅玉を
マヨネーズとレモン汁で和えました
昨夜作っておきました
秋のサラダです
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インドカレーはいつもは夏に
食べたくなりますが
今年の夏は暑すぎて
さっぱりしたお料理が食べたくなり
労働意欲も下がりまくり
お料理は頑張れなかった
涼しくなってきて
動きやすくなって
お料理に少し力を入れています
まだ、体は本調子ではありませんが
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昨日作ったキーマカレー
豚ひき肉とストックの
うすいえんどうを使いました
キーマカレーは
スパイスで作っているので
香りが良い
スパイスカレーを食べていると
市販のルーのカレーに戻れないかも
と、思ってしまいます
作れる時にたくさん作って
レシピ無しで作れるようになりたい
なんて野望を抱いてしまいます
キーマカレーはこの本のレシピで
バスマティライスの湯とり法はこの本のレシピで
作りました



