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豚骨ラーメン

 

 

 

ダヤン展に行った日は

銀座でランチですが

事前調査では行きたいお店が

見つからず

 

いつもの米料亭

八代目儀兵衛さんばかりでは

つまらないからと

松屋銀座の裏通りに出たら

 

豚骨ラーメンの一風堂を発見

夫が食べたいと言うので

入店しました

 

むらさき音符

 

私はモールやSAで

食べたことはありますが

店舗は初めてです

 

そして初めての

 

赤丸

 

丼も赤い

 

ブルー音符

 

高菜は頼むと

持って来てくれます

ピリ辛のもやしが

カウンターテーブルに

設置してあり取り放題

 

赤丸は辛みそと香味油が

入ったちょい辛

 

高菜やもやしを入れると

味変して

飽きずに食べられます

 

ピンク音符

 

これまでは白丸しか

食べてなかったけど

赤丸の方が好みです

 

また食べる機会があれば

赤丸をチョイスします

 

 

中華ぞば

 

 

夫がお客様と30分程度で

契約が済むから

その後で買い物に行こうと

言うのでちと遠いけど

ついて行きました

 

お客様のお宅に行く途中に

あったのがラーメン屋の

 

 

すっぽんと読みます

 

新橋に月と鼈という

ラーメン屋さんが

あったのですが

こちらは閉店して

2号店の鼈は営業中

 

月と鼈で味が違うのかは

分かりませんが

夫が食べたいと言うので

私は初の鼈です 

 

 

澄んだ醤油味のスープ

 

むらさき音符

 

なんだろう

香りが良いスープです

 

上に油の幕が張って

スープが冷めない

最後まで熱々で食べられます

 

最初は摘んだ麵を

全てすすれなかったけど

冷めてしまうラーメンは

嫌なのでこれはアリです

 

しょっぱくなくて

美味しい中華そばです

私の好みです

 

煮干し出汁の中華そばが

美味しいらしいけど

今はお休みでした

 

 

 

混ぜそば

 

 

息子が作ってくれた

太麺使用の

混ぜそばです

 

 

チョッパーで小エビを

粉砕して鰹の削り粉に

白だしで味付けしていました

 

粉っぽくて食べにくいかと

思っていましたが

それほど 気にならなくて

美味しく頂けました


 

小エビと削り節の風味が強く

合挽き肉と玉ねぎの

存在感が薄くなっていました

それが、ちょっと残念です

 

息子に課題点を

提示したので

次は改良版が食べられるかも