今日のお弁当
酵素玄米おにぎり
バナメイエビのうま煮
ほうれん草のソテー
だし巻き卵
サラダ
ヨーグルト
牛肉と葱のテールスープ
です
バナメイエビの大き目が
お買い得だったので
うま煮を作りました
お正月に食べてから
もう一度食べたいと
思っていたのです
お昼が楽しみです
ほうれん草のソテーには
ソーセージを入れました
寒いからほうれん草が
美味しく育っています
サラダは
ミニトマト・セロリ
ブロッコリー・スプラウト
酢玉ねぎ
です
自家製ドレッシングで
いただきます
昨年はお弁当に
味噌玉のお味噌汁を
持参していましたが
今年は欲しないので
作っていません
今日の寒さには
温かいお汁があると
良さそうと
無印のスープを
持って行きます
昨日は夜に雪の予報だったので
お野菜たちにカバーを
かけて準備万端でしたが
雪は降らず
この寒さで霜が立ったかも
しれないので
この作業は無駄ではないはず
東京は9時の時点で
-2度
いつもは指先が温かい私も
今日は冷た目
目覚めた5時半の室内は
8度
6時にはストーブを点けるものの
7時になっても10度
洗面所が寒いからと
浴室の窓を閉めようとしたら
凍っていて閉まりませんでした
北側の部屋の窓も
エアキャップシートをするも
凍っていました
先週のガイアの夜明けで
家の断熱を特集していました
日本は夏が蒸し暑くて
吉田兼好が
家は夏向きに作れと言うように
日本の家屋は夏を
涼しく過ごす工夫をして
作られてきました
最近は夏が猛暑で
冬も極寒
家は外気から人を守る作りに
変わって行くのでしょうね
古くなっていく我が家で
どう過ごすか
考える必要があるみたいです