初めて♪塩豚を
作りました
 
 
今日の夕飯は
 
 
塩豚とパイナップルのソテー
焼き色が食欲をそそります
 
 
蓮根のサラダ
 
 
塩豚の茹で汁を使った
きのことわかめのスープ
です
 
最近はとんと作らなくなった
食肉加工品
作るの好きですが
仕込んで使うまでの
タイミングが合わないとか
縁遠くなってしまった
 
ちょっと塩気が強かったけど
息子にも好評でした
 
シャルキュトリになろうかと
思ったこともあります
食品加工が好きな私です
 
zzzzzzzzz
 
油揚げの件で母に訊ねたら
 
父は油揚げ食べてたよ
 
と言います
 
う~ん
子供の頃に叔父の家で
厚揚げの焼いたのを
食べた時に家に帰って
 
どうして家では厚揚げの焼いたのを
食べないのか
 
と、母に聞いたら
 
父が嫌いだから
 
と言ったのを
ず~っと覚えていた
 
今日の母の話を聞いて
思ったのは
 
娘から叔父の家で
食べたおかずが美味しかったと
娘が言うのが
 
悔しかった
 
負けず嫌いの母は
父が嫌いだからと
言い訳をしたのだと思います
 
油揚げを白菜と一緒に
煮てたよね
 
に対しては
 
白菜はあまり食べなくて
小松菜を煮たよ
 
と言います
 
小松菜って
私は東京に来てから
食べたんだけど
 
子供の頃は白菜か
ほうれん草だった記憶がある
 
多分、母は
最近は小松菜を煮ているから
過去の記憶と入れ替わっている
のだと思います
 
父は油揚げを
食べていたらしい
 
本人が亡くなっているので
確認できないのは残念です
 
夫にこのことを報告したら
 
亡くなっても家族の話題に
なるのは良いことだよね
 
言っていました
 
私にとって父は
今も生き続けています