今日の夕飯は
ご飯、茄子の白味噌田楽、もずくなます、かぼちゃのなんちゃって煮物、わかめスープ、です。

160522diner



茄子の田楽が食べたいけど八丁味噌が切れている…
自家製の麹味噌で作っても美味しいけど…
そうだ、白味噌が残っていた。
てな訳で茄子の味噌田楽を白味噌で作りました。
こんにゃくと鶏もも肉も加えてメインのおかずとしていただけるようにしました。
夫はちょっと変わっているけど美味しいと言っていました。

お正月用に買った白味噌は寒い時期にシチュー、気温が上がると酢味噌にと使うことが多かったけどもっと広く使えますね。
次は何に使おうかしら。


かぼちゃのなんちゃって煮物は冷凍カボチャをレンジ加熱して麺つゆに漬けただけ。
簡単ですが美味しい♪
お弁当のおかずを作るときに使っているワザ(?)です。
少量作るときに便利です。