今年も味噌を漬けたのに、漬けたことを書いていなかったのです。

ショック~

済んだことは置いといて、気になっていた天地返しをやっとしました。


穀菜食 kokusaishoku-130813miso


味見をしてみたら…

甘くて美味しい~♪~

バッチリ、もう食べられます。


今年はいつもの大豆じゃなくて有機栽培のお豆にしたんですよね。

豆が違うとこれだけ味が違うのかとびっくりデス。

麹はいつもの麹だからやっぱり豆です。


水分が少なめだったので硬いお味噌になるかと心配していたのですが硬さも良い感じ。

いつもの味噌は塩が強く感じられて寝かす時間を長くしていました。

そうすると色が黒くなるし味が濃くなります。

今年はこの状態からさらに熟成させると濃くなり過ぎないで美味しいお味噌になりそうです。

来年は漬ける量を増やそうかしら。


梅干しも味噌も年々漬ける量が増えるわぁ。

体力付けとかなきゃ。