今日の夕飯は

へぎそば、天ぷら、です。



穀菜食 kokusaishoku-130530diner


今夜は夫が遅くなると言うので息子に何を食べたいかと聞くと、予想に違わず「天ぷら」です。

ベランダの大葉も使えるし、天ぷらに決定!!

大葉、サツマイモ、かき揚げ、チクワです。

でも、いつもより量が少ないでしょ。

というのも


ご飯じゃなくへぎそばを茹でたからです。

仕事から帰ったら玄米を炊こうと仕込んでおいたのですが、梅雨に入って湿気が多くさっぱりしたものが食べたくなったので買ってあったへぎそばを採用しました。

(玄米はちゃんと炊いてあす食べるようにしてあります)



穀菜食 kokusaishoku-130530hegi


へぎそばは布海苔をつなぎに使ったおそばです。

お蕎麦なんだけど、お蕎麦っぽくないお蕎麦。

色もグリーンがかっています。

なかなか美味しいです。



今、radiko でInterFMを聞いています。

8時からボブ ディランがDJをしている番組が流れて、今はピーター バラカンさんが解説をしています。

聞いたことのない曲ばかりですが、選曲が面白い♪



さてさて、昨日生活クラブで梅干用の小梅が届きました。

下準備したのでこれから漬け込みます。

梅仕事の季節になりましたね。

室内が梅の香りでいっぱいです。

食べたくなりますが、食べても美味しくないのが残念です。




私が買ったへぎそばと同じものがありました。