今日の夕飯は

ご飯(玄米、もちきび、もちあわ)、春巻き、もやしとほうれん草のナムル、お味噌汁、です。


穀菜食 kokusaishoku-121225diner


今日の春巻きはいつものお野菜たっぷりとジャガイモ&チーズです。

クリスマスにピザを作った残りを入れました。

私も一つい食べましたが、やっぱりチーズが無いほうが好きです。

春巻きは干し椎茸と筍が良い味だしています。


穀菜食 kokusaishoku-121225namuru


そして、昨夜ゆでたほうれん草が残っていたのでもやしとあわせてナムルを拵えました。

さっぱりしていて美味しかったです。



毎日寒いですね。

昨日は元気になったと言っていた夫がまた寒気がすると早寝しています。

今朝方、寒くて目が覚めたそうです。

私も湯たんぽを使っていますが、朝起きた時のお湯の温度が下がってきています。

一昨日はすっかり冷めて冷たいくらいだったので、500mlを1ℓに増やそうかと思っています。


で、今は酒粕で作った甘酒を飲みながらコレを書いています。

今年は生姜シロップを作ったので生姜をすりおろさずに飲めます。




今使っている酒粕はこれ。

12月の初めには売り切れでした。

寺田家さんの酒粕も買わなきゃ。

最近は時間が無くて紅茶のクリスマスブレンドも買わず・・・

あ~、リネンのキッチンクロスを注文しなきゃ。

ぼやぼやしているとお正月になっちゃいそうです。