今日の夕飯は

焼きカブカレー、ゴーヤのサラダ、お味噌汁、です。


穀菜食 kokusaishoku-1210117iner



今夜は夫が夕飯を食べないのと、明日は息子が早めの昼食を食べて出かけるのでカレーにしました。

つい最近までカレーを作ればインド風カレーでしたが涼しくなってきて日本のカレーもOKに。

なので、今日は久し振りに日本カレーです。


あららぁ、焼きカブがイマイチ分かりにくい~

中央のちょっぴり焦げたのと両サイドにもあります。

今まで煮たカブばかり食べていたけど、焼きカブが美味しくてはまっています。


ゴーヤのサラダ・・・あ、写真を撮り忘れちゃった。

には、リンゴが入っています。

苦味とリンゴの味があいます。


息子にはハンバーグを作ってハンバーグカレーにしました。

朝日新聞の土用版beの「作家の口福」で江上剛さんがハンバーグの焼き方について書かれていました。

強火で両面を焼いてからコンソメスープをカップ1/4ほど入れて蒸し焼きで3分。

これで焼くとハンバーグの縮みが少なくなるし、肉汁も逃げません。

さらに、うちは塩麹を使うのでつなぎもなし。

息子は美味しい、美味しいと喜んで食べていました。