今日の夕飯は
焼きカブカレー、ゴーヤのサラダ、お味噌汁、です。
今夜は夫が夕飯を食べないのと、明日は息子が早めの昼食を食べて出かけるのでカレーにしました。
つい最近までカレーを作ればインド風カレーでしたが涼しくなってきて日本のカレーもOKに。
なので、今日は久し振りに日本カレーです。
あららぁ、焼きカブがイマイチ分かりにくい~
中央のちょっぴり焦げたのと両サイドにもあります。
今まで煮たカブばかり食べていたけど、焼きカブが美味しくてはまっています。
ゴーヤのサラダ・・・あ、写真を撮り忘れちゃった。
には、リンゴが入っています。
苦味とリンゴの味があいます。
息子にはハンバーグを作ってハンバーグカレーにしました。
朝日新聞の土用版beの「作家の口福」で江上剛さんがハンバーグの焼き方について書かれていました。
強火で両面を焼いてからコンソメスープをカップ1/4ほど入れて蒸し焼きで3分。
これで焼くとハンバーグの縮みが少なくなるし、肉汁も逃げません。
さらに、うちは塩麹を使うのでつなぎもなし。
息子は美味しい、美味しいと喜んで食べていました。
