今日の夕飯は
ご飯(玄米、もちきび)、冷やし茶碗蒸し、茄子とピーマンのしぎ焼き、お味噌汁(長ネギ、ブナピー、キャベツ、ワカメ)です。
今夜の冷たいおかずは冷やし茶碗蒸しです。
お出汁がじゅわっと染み出す高野豆腐、お麩、海老と枝豆の湯葉包み、です。
高野豆腐を煮たお汁って残りますよね。
卵の味付けに使えればと思うのですが、若干濁るのでお麩に吸わせます。
茶碗蒸しがあっさりめだったので、もう一品はこってり目の茄子とピーマンのしぎ焼きです。
これからもしばらくは秋茄子で楽しめる茄子。
でも、冷えるのでほどほどにしたほうが良いですね。

