今日の夕飯は

ご飯(玄米、もちきび)、青椒筍絲、長ひじきの煮物、イタリアン冷奴、お味噌汁(長ネギ、舞茸、もやし、ワカメ)です。


穀菜食 kokusaishoku-120903diner


先週作った春巻きに使用した筍はいつものように青椒筍絲を作りました。

夫はこのピーマンだけは美味しいと言います。

ピーマンはピーマンだからどんなお料理でも美味しいと思うのですが、苦手な人には違うんですね。


穀菜食 kokusaishoku-120903hijiki


義妹のお土産の長ひじきを煮ました。

珍しくキャベツを入れたら美味しい♪

いい甘みが出ます。



穀菜食 kokusaishoku-120903tofu


タイトルのイタリアン冷奴。

粗挽き胡椒に塩麹、バジルの葉をのせました。

そして、オリーブオイルをかけていただきます。

いつものお豆腐がちょっと違った風味で美味しくいただけます。