今日の夕飯は

ご飯(白米、押し麦)、ブリ大根、マッシュルームのサラダ、お味噌汁(長ネギ、えのき、小町麩、ふのり)です。


穀菜食 kokusaishoku-120425diner


ちょっと季節外れの感じがしますが、大根を買ったし冷凍庫にブリが入っていたのでブリ大根を作りました。

春大根ですがとっても美味しくて、作って大正解でした。

そろそろ、大根の煮物の季節も終わりです。

食べておいてよかったです。


穀菜食 kokusaishoku-120425salade


暖かくなると冷たいおかずが食べたくなります。

生活クラブでマッシュルームが届いたのでサラダを作りました。

水菜・ブロッコリースプラウト・ピーマンも入っています。

レモンを利かせたドレッシングでいただきました。

さっぱりしていて美味しいです。



この季節になるとお向かいのおばさんから


穀菜食 kokusaishoku-120425Freesia


フリージアをいただきます。

一輪挿しに入れてトイレに飾ります。

うちは芳香剤を使っていないので、天然の芳香剤になるのも嬉しいです。

お花が一輪あるだけで場が華やぎますね。