今日の夕飯は
ご飯(白米、押し麦)、若竹煮、小松菜の炒め物、お味噌汁(長ネギ、えのき、小町麩、ふのり)です。
筍と言えば「若竹煮」ですよね。
まだ、九州産があるので入手しました。
いつもは姫皮を取りますが、今日はつけて煮ました。
やっぱり若竹煮は美味しい。
夫もこれほどお互いが美味しくなる組み合わせはないと、何故なんだろうと言っていました。
ホント、筍もワカメも旨みがぐっと増しますよね。
筍の旨みはチロシン、ワカメは・・・・昆布と同じでグルタミン酸やアスパラギン酸が含まれています。
旨み成分って重なると美味しさが増しますよね。
これも、その関係かな。
小松菜だけ炒めたいと思いますが、やはり彩りと栄養を考えて人参を入れました。
人参だけだとそう変わらないような気がしますが、青菜だけとはかなり味が違います。
これはこれで美味しいけど、やっぱり青菜だけが好きです。
息子は昨日、献血をしたそうです。
大学に献血車が来て
「今ならジュースを4パックプレゼント」
なんて呼び込みしていたそうです。
(ジュースは200cc程度の紙パック)
さらに献血量によってカップ麺が2個もらえます。
息子はちゃっかり2個もらって今日の朝食になりました。
ジュースは友達に分けて飲んで終わりました。
献血ルームによってはもっとたっぷり食べられる所もあるそうですね。

