今日の夕飯は

ご飯(玄米、もちきび、ひえ)、車麩とキャベツの味噌炒め、長芋の短冊、豆腐のスープ、です。


穀菜食 kokusaishoku-120322diner


車麩は戻してめんつゆで下味をつけてから小麦粉を振って焼きます。

いったん取り出して、キャベツを炒め八丁味噌で作った甘味噌で味付けてから車麩を戻します。

こうすると車麩がカリカリで美味しいです。


キャベツが美味しいですね。

春系が出始めたので、もうすぐ肉厚の春キャベツが出ますよね。

楽しみ~


穀菜食 kokusaishoku-120322nagaimo


長芋の短冊に「ふりかけとろろ」を振りました。

「ふりかけとろろ」はとろろ昆布が細かくカットされて適度に乾燥しています。

なのでパラパラしていてふりかけとして使えます。

使いやすくて良いですよ。