今日の夕飯は

ご飯(白米、押し麦、ひえ、もちきび)、揚げだし豆腐のみぞれ煮、キンピラゴボウロワイヤル、お味噌汁(長ネギ、舞茸、茄子、かぼちゃ)です。


穀菜食 kokusaishoku-111218diner


揚げだし豆腐をみぞれ煮にしました。

木綿豆腐を塩麹で漬けて水切りをしています。

もっちりしたお豆腐とてんこ盛りのだいこんおろしが美味しいです。


穀菜食 kokusaishoku-111218gobo


今夜のキンピラには生姜を千切りにして入れました。

量が多くないので見た目には分かりませんね。

鷹の爪を入れるのと違ったピリ辛が美味しいです。



今朝は寒かったですね。

昨日は午後から掃除をして、その時に使った雑巾を洗って干したままにしてありました。

今朝の7時前にシャッターを開けたときに見たら。

固まっているような気がしたので触ったら・・・・


凍っている~


パリパリになっていました。

最低気温が2度でも凍るのですね。


最近、朝食のお味噌汁に生姜を入れています。

朝、すりおろすのが良いのでしょうが、忘れてしまうのでみじん切りにして他のお野菜と一緒に前日に準備しています。

そのおかげもあってか体が温かい~

(あ、ヒートテックもです)

この冬は暖かい日が多いけど、それでも体が温かいです。

でも、寒さはこれからが本番なので気を抜かないで温めるようにしたいと思っています。