今日の夕飯は

ご飯(玄米、もちきび、緑豆)、高きび餃子、大根の炒り煮、お味噌汁(長ネギ、えのき、米ナス、豆腐、ワカメ)です。


穀菜食 kokusaishoku-110926diner


久し振りの餃子は高きび入りです。

いつものように皮も作りました。

皮は薄力粉と強力粉を使います。

夫と息子には定番の豚肉入り、見た目で区別できるように形を変えました。

生姜を多めに入れたらピリっとして美味しかったです。


穀菜食 kokusaishoku-110926nimonno


涼しくなったので、煮物が食べたくなります。

今夜は大根を炒り煮にしました。

人参・干ししいたけ・昆布・コンニャクも入れました。

大根はまだ辛みがありますが、美味しいです。



今朝、夫が出かけるときに、今日の最高気温が22度になると伝えました。

ベランダから外に出てみて、寒くないと思った夫は半袖シャツで出勤。

しばらくすると帰ってきて、寒いからと上着を着てまた出て行きました。


そして、息子も朝シャワーをして冷えると言います。

もう湯船に浸からないと寒いですよね。

そういえば、夫もシャワーして出かけたわ。

くしゃみしてたのに・・・


日中も気温がそれほど上がらず寒いくらいでした。

結局20度だったようです。

明日は24度まで上がるようですが、一週間前は暑くて汗をかいていたのに大違いです。

着る物を上手に調節しないと風邪引きそうです。