今日の夕飯は
ご飯(玄米、もちきび、緑豆)、高きび餃子、大根の炒り煮、お味噌汁(長ネギ、えのき、米ナス、豆腐、ワカメ)です。
久し振りの餃子は高きび入りです。
いつものように皮も作りました。
皮は薄力粉と強力粉を使います。
夫と息子には定番の豚肉入り、見た目で区別できるように形を変えました。
生姜を多めに入れたらピリっとして美味しかったです。
涼しくなったので、煮物が食べたくなります。
今夜は大根を炒り煮にしました。
人参・干ししいたけ・昆布・コンニャクも入れました。
大根はまだ辛みがありますが、美味しいです。
今朝、夫が出かけるときに、今日の最高気温が22度になると伝えました。
ベランダから外に出てみて、寒くないと思った夫は半袖シャツで出勤。
しばらくすると帰ってきて、寒いからと上着を着てまた出て行きました。
そして、息子も朝シャワーをして冷えると言います。
もう湯船に浸からないと寒いですよね。
そういえば、夫もシャワーして出かけたわ。
くしゃみしてたのに・・・
日中も気温がそれほど上がらず寒いくらいでした。
結局20度だったようです。
明日は24度まで上がるようですが、一週間前は暑くて汗をかいていたのに大違いです。
着る物を上手に調節しないと風邪引きそうです。

