今日の夕飯は
ご飯(白米、押し麦、もちきび、高きび)、ジャガイモと枝豆のサブジ、茄子そうめん、うるめいわしの塩焼き、お味噌汁(えのき、人参、油揚げ、小ネギ、ワカメ)です。
最近やっと「いいかな」と思える枝豆が出てました。
ずっと作りたかったジャガイモと枝豆のサブジを拵えました。
カレーの黄色に枝豆の緑が映えます。
こちらも作ろうと思って待っていた、茄子そうめんです。
最近、涼しかったので茄子を冷やしで食べると冷えそうでしょ。
暑い日に冷やして食べると美味しいですよ。
作り方は
皮をむいた茄子を細切りにします。
(長い場合は食べやすい長さに切ります)
キッチンペーパーなどで水気を取って、葛粉(片栗粉)をまぶして沸騰したお湯で茹でます。
ザルに上げて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べる時に薬味と汁を入れます。
うるめいわしでこれだけ大きいのはあまり見かけないので、出会いがしらに即買いでした。
でも、その日には食べらなれなかったのですぐに冷凍しておきました。
今日、解凍して塩焼きにしたら、すっごく美味しかったです。
また出会えたら買いたいです。

