今日の夕飯は
ご飯(玄米、もちきび、そばの実、緑豆)、麻婆春雨、トマト、冷奴、お味噌汁(長ネギ、かぼちゃ、さやえんどう)です。
今日は暑かったですね。
熊谷では40度近かったとか。
体に悪いですよね。
今日は息子のリクエストで麻婆春雨を作りました。
「豆腐なしの麻婆春雨ね」
と、念を押されてしまいました(笑)
今日は大豆を使ったべジ味噌を入れました。
火曜日に大豆を茹でたのでべジ味噌を作って、息子のお弁当用のハンバーグに入れたりしています。
私はべジ味噌入りの麻婆春雨も美味しかったのですが、息子は大豆が入っているのがあまり好きじゃないようでした。
息子が
「麻婆春雨は作り方がわからないなぁ」
と言います。
友達の下宿で作りたいようなので、市販の麻婆春雨の素を使えばとアドバイスしたら。
「やっぱり味噌を使って作りたい」
と言います。
そう難しくないので、多分作れると思います。
あ、今夜の麻婆春雨を作ってもらえばよかったかな。
