今日の夕飯は

ご飯(玄米、もちきび、そばの実、緑豆)、麻婆春雨、トマト、冷奴、お味噌汁(長ネギ、かぼちゃ、さやえんどう)です。


穀菜食 kokusaishoku-110624diner


今日は暑かったですね。

熊谷では40度近かったとか。

体に悪いですよね。


今日は息子のリクエストで麻婆春雨を作りました。


「豆腐なしの麻婆春雨ね」


と、念を押されてしまいました(笑)


今日は大豆を使ったべジ味噌を入れました。

火曜日に大豆を茹でたのでべジ味噌を作って、息子のお弁当用のハンバーグに入れたりしています。

私はべジ味噌入りの麻婆春雨も美味しかったのですが、息子は大豆が入っているのがあまり好きじゃないようでした。


息子が


「麻婆春雨は作り方がわからないなぁ」


と言います。

友達の下宿で作りたいようなので、市販の麻婆春雨の素を使えばとアドバイスしたら。


「やっぱり味噌を使って作りたい」


と言います。

そう難しくないので、多分作れると思います。

あ、今夜の麻婆春雨を作ってもらえばよかったかな。