今日の夕飯は

ご飯(白米、押し麦)、米ナスの麺つゆ炒め、大根おろし添え、カニカマ玉、お味噌汁(長ネギ、えのき、カブの葉、ワカメ)です。

穀菜食 kokusaishoku-101006diner


残り物の消化メニューです。

米ナスを炒めて、麺つゆを絡めて濃い目に味付けます。

大根おろしを添えて、食べる時に混ぜます。

ベースの味は濃い目で大根おろしがさっぱりして、その取り合わせがいい感じのおかずです。


久しぶりの卵料理はカニカマ玉です。

最初に上にかけるあんを作って、その一部を卵に加えて焼きます。

あんがふんわりした卵にしてくれます。



昨日、バイトから帰ってきた息子が夕飯を食べようとしたときに


「渋皮煮は?」


と言うから出したら・・・


渋皮煮をおかずにご飯を食べています。Σ(・ω・ノ)ノ!


「甘」


とか言いながらパクパク食べています。

もちろんおかずはちゃんとあるんですよ。


「美味しい~」


う~ん、おかずがあるのだらか渋皮煮でご飯を食べなくても良いですよね。

食べ終わってからお茶あてにして食べればいいのに・・・

変った息子です。


今日は生活クラブから栗が届きました。

大きくて立派な栗です。

先日買った栗が1kgって書いてあったんですが、今日届いた栗の方が多い。

看板に偽りアリ?


おばあちゃん家からかりてきた「栗の皮むき」は栗用ではありませんでした。

銀杏の殻むきでした。(´_`。)

指が痛くて今はむけないので、2~3日してから食べようと思います。




これでは栗の皮はむけません。

銀杏も美味しい季節ですよね。

手に入ったら、また借りに行きます。