今日の夕飯は
ご飯(玄米、はと麦、もちきび、そばの実)、高きびとそば粉のロールキャベツ、焼きしし唐、です。
今日は涼しかったから作ったのではなんですが、数日前からロールキャベツが食べたかったんです。
夏らしくトマト煮です。、
最近、トマト煮が多い~
詰め物は炊いた高きびとそばがき・玉ねぎ・人参・ブロッコリー・しいたけ(各みじん切り)を加えてお団子にして巻きました。
高きびとそば粉が合わさると美味しいんです。
お肉っぽいって訳じゃないけど、それに近い感じです。
そば粉は水で溶くとベタベタして扱いにくいので、熱湯で溶いてそばがきにすると楽です。
昨日、かっちさん がコメントにしし唐の話を書かれていたのを読んで
『あ、しし唐があった』
と思い出しました。
しし唐って時々、すっごく辛いのがありますよね。
辛いのが苦手な私は爆弾を引くのが怖くておいといたんです。
でも、そろそろ食べなきゃ・・・
で、焼きました。
『ガブリ』
と食べずに、まずはちょこっと食べて辛さを確認。
全て無事に食べられました。ヾ(@°▽°@)ノ
お子ちゃまみたいですね。(笑)
スキンを夏向きにしてみました。
茄子がいっぱい~
浴衣みたいで涼しげかな。
『あ、これイイ』
と思ったスキンがサイドバー2列使いしかダメであきらめたり・・・
サイドバー2列並びって違和感有りませんか?
それしか使えないって何故なのかしら。
全部選べるようにして欲しいわ。
