今日の夕飯は

ご飯(玄米、はと麦、もちきび、そばの実)、ニラと豆腐の炒め物、オニスラトマト、お味噌汁(小ネギ、えのき、ワカメ)、とうもろこし、です。

穀菜食 kokusaishoku-100630diner


今日は比較的涼しかった東京ですが、やはり湿気があって動くと汗が噴き出します。

この季節は体がチクチクするし痒くなるのがイヤです。

早く梅雨が明けて欲しいです。


風邪から回復してきた息子ですが、まだ喉の調子が良くないようです。

時々咳をするし声も嗄れています。

ニンニクとニラでスタミナをつけてもらいました。



今日もご飯と一緒にとうもろこしを加熱しようと、適当な大きさに切っていたら手にヘンな感触が・・・・


穀菜食 kokusaishoku-100630Couteau de cuisine


とうもろこしを見たら、包丁が取ってところから折れていました。


『どひゃ~ン』


ビックリ、ビックリ。

こんなこと初めてです。

この包丁は結婚して割りと早い時期に買ったから、20年は使っているかな。

これだけ使ったら折れてもしかたないですよね。

まだ、持っている物があるので、それを使いましたが新しい包丁を買わなきゃ。