今日の夕飯は

お鍋です。

穀菜食 kokusaishoku-100112diner


今日は寒かったですね。

東京は3時ごろの気温が3.8度・・・寒すぎです。

大手町でみぞれが降って東京は初冠雪です。

このあたりもみぞれっぽい雨が降っていました。


今日は夫がまたまた新年会なので、息子と二人でお鍋をしました。


穀菜食 kokusaishoku-100112kiritanpo


この冬はお鍋をする機会が多くて、おうどんも何度も食べたし、変化をつけようと今夜はなんちゃってきりたんぽと餅しゃぶです。

今回はいつもの玄米ご飯を潰して丸めてフライパンで焼きました。

もちきびを入れたのですが、玄米なのでくっつく力が弱めです。

でも、美味しいですよ。

固めがお好みでしたら米粉などでつなぐと良いと思います。


餅しゃぶはカットしたお餅が売っていますが、私は自分で切って作ります。

押し切りすればカットできますよ。


お鍋ってつい食べすぎちゃいますね。

でも、お野菜やお豆腐がメインなので胃が重くならないのも良いですね。