今日の夕飯は
お鍋です。
今日は寒かったですね。
東京は3時ごろの気温が3.8度・・・寒すぎです。
大手町でみぞれが降って東京は初冠雪です。
このあたりもみぞれっぽい雨が降っていました。
今日は夫がまたまた新年会なので、息子と二人でお鍋をしました。
この冬はお鍋をする機会が多くて、おうどんも何度も食べたし、変化をつけようと今夜はなんちゃってきりたんぽと餅しゃぶです。
今回はいつもの玄米ご飯を潰して丸めてフライパンで焼きました。
もちきびを入れたのですが、玄米なのでくっつく力が弱めです。
でも、美味しいですよ。
固めがお好みでしたら米粉などでつなぐと良いと思います。
餅しゃぶはカットしたお餅が売っていますが、私は自分で切って作ります。
押し切りすればカットできますよ。
お鍋ってつい食べすぎちゃいますね。
でも、お野菜やお豆腐がメインなので胃が重くならないのも良いですね。

