今年も栗の渋皮煮と甘露煮を作りました。


穀菜食 kokusaishoku-090928shibukawa


1Kgの栗で2種類作ります。

渋皮煮はあく抜きに手間がかかりますが、美味しいのでまた作りたくなるんですよね。


穀菜食 kokusaishoku-090928kanroni

甘露煮は甜菜糖で煮たのでちょっと黒っぽい~

お正月の栗きんとんに入れるので、やっぱり黄色い方が良かったかなぁ。

ビートグラニュー糖をブレンドしてもう少し色を浅くするとか・・・

来年はもう少し工夫をします。


ここにシロップを入れて脱気します。

渋皮煮も保存用に瓶詰めしました。

で、昨年作って瓶詰めしておいた渋皮煮を食べます。(=⌒▽⌒=)