今日の夕飯は

ご飯(玄米、はと麦、そば米)、小町麩入りの八宝菜、ゴマ豆腐、焼き海苔で作るインスタント味噌汁

穀菜食 kokusaishoku-090611diner


木曜は息子がサークルなので帰りが遅くなります。

で、夫はゴルフに行って夕飯まで食べて帰ってきます。(って飲んでるんですけどね)

なので夕飯の支度は遅めに始めるんですが、丁度始めた頃に息子から


「今日ご飯いらないかも」


とメールが入りました。


『え、いらないかも・・・どっち』


確認のメールをすぐに入れたら


「いらない」


と返事が。


今夜は1人の夕飯です。

1人分のおかずを作るって悩みますね。

幸いゴマ豆腐もあるのでお野菜を使って八宝菜を1品作りました。

今日は小町麩を入れました。


1人の食事で一番困るのが汁物です。

昨日のお昼に作った焼き海苔で作るインスタントお味噌汁 が今夜も役に立ちました。

簡単で美味しいので助かります。



私が大好きなふじや食品のゴマ豆腐。

実家の母もお気に入りなので今年もゴマ豆腐を贈る予定です。


本当においしい胡麻どうふを!越前庵『胡麻どうふ詰め合わせ』