今日の夕飯は

ご飯(白米、もちきび、ひえ)、車麩のフライ、レタス、中玉トマト、アスパラのおひたし、お味噌汁(人参、えのき、長ネギ、きぬさや、わかめ)です。

穀菜食 kokusaishoku-090607diner


フライの衣ってサクサクした食感がイイですよね。

夫達がカツ丼を食べていて「イイなぁ」と思うのは衣だけ。(笑)

今日は車麩をフライにしました。

車麩は唐揚げでも美味しいのですが、フライにすると水分を多めに含ませて揚げられるのでよりジューシーです。

表面サクサクでおつゆがじゅわ~

これは美味しい♪


ブロッコリーをよくおひたしなど和風に使いますが、アスパラもおひたしにすると美味しいです。

シメジとの組み合わせもいい感じです。


今日は暑いくらいでしたね。

明日は気温が少し下がるようです。

今年の梅雨は雨量が平年並みか少ないくらいの予報です。

花粉の季節が終わったと思ったら梅雨です、

低気圧が優勢だと体がだるくなりがちです。

食事もですが環境を整えてうまく乗り切りたいですね。