今日の夕飯は

ご飯(白米、押し麦)、そば粉入り皮の餃子、水菜の煮びたし、めかぶ、赤だし(長ネギ、お豆腐、ワカメ)です。

穀菜食 kokusaishoku-090502diner


今日は息子が餃子を食べたいとリクエストしたので、冷凍してあったそば粉入り皮の餃子を焼きました。

皮を作るのに時間がかかりますが、餃子は冷凍保存が出来るので多目に作っておけば食べたい時に焼けるのが良いですね。


実家の母が乾燥めかぶを送ってくれました。

穀菜食 kokusaishoku-mekabu


細くきってあってお湯で戻すだけです。

簡単です。

穀菜食 kokusaishoku-mekabu2


こんなにたっぷりあります。

当分食べらえます。

めかぶのぬるぬるが好きです。



そう言えば、めかぶを食べると血液サラサラになるので一時期流行しましたよね。


独特のネバリ!岩手県大船渡市三陸町直送!2009年新物入荷! 岩手県三陸産乾燥めかぶ(刻みめひ...



新型インフルエンザ用マスクと一緒に注文した八丁味噌が届きました。

今日は赤だしです。

息子が大好きなので喜んでいました。

まるや八丁味噌 有機赤だし八丁味噌 500g