今日の夕飯は

ご飯(玄米、高きび、黒米、はと麦)、丸ごと新玉ねぎのスープ、がんものステーキ、里芋のゴマ味噌和え、人参と水菜のサラダです。

穀菜食 kokusaishoku-0904018diner


今日は息子が一泊二日で大学のオリエンテーリング旅行へ出かけました。

夕飯は夫と二人なので気にすることなくお野菜を使えます。

で、以前から食べたかった丸ごと玉ねぎを使ったスープです。

新玉ねぎで作ったので甘味は一切加えていませんが甘い~。

玉ねぎもとろりとして美味しいです。

また食べたい~。


里芋のゴマ味噌和えも食べたかったお料理です。

ねとりした里芋にゴマ味噌が合います。

私は里芋を味噌で煮て、煮汁を煮詰めてすりゴマを入れて里芋と和えました。

濃くない程度に里芋にも味がついているので美味しいです。


人参と水菜のサラダは千切りにした人参に塩をしてしんなりさせています。

水菜と合えて荒引きの黒胡椒をしただけです。


とっても満足な夕飯でした。