今日の夕飯は

お蕎麦、かき揚げ、つとあげです。

穀菜食 kokusaishoku-090404diner

夫が友達のバンドのライブに行くから遅くなると言っていたので、息子のリクエストで天蕎麦にしました。

で、うちの天ぷらがかき揚げです。

それと久しぶりにジャガイモのつと揚げを作りました。



穀菜食 kokusaishoku-tuto age



ジャガイモを千切りにしてしばらく置くと水分が出てきます。

薄力粉をまぶして納豆のわらづとの形にまとめて揚げます。

出来上がりに塩を振ります。


以前はここにちりめんじゃこを入れていました。

じゃこを入れると塩の必要がありません。

夏はこれに大葉の千切りを加えると香りが良くまた違った美味しさを味わえます。



ちりめんじゃこって高いんですよね。

以前は200gで500円くらいで買えてたのに。

これは200gで1000円とはお買い得です。


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