今日の夕飯は

ご飯(玄米、はと麦、高きび、ひえ)、フライドポテトのガーリックソテー、おから、お味噌汁(油揚げ、長ネギ、ワカメ)


穀菜食 kokusaishoku-081222diner


新作で~す。

素揚げしたジャガイモのガーリック風味です。

(作り方)

・大豆まるごとミート手羽先を戻し、お醤油と下した生姜で下味をつけて片栗粉をまぶしておきます。

・フライパンに油を敷いてスライスしたニンニクを入れて火をつけ、香りが出たら大豆まるごとミート手羽先を入れて炒めます。

・手羽先に火が通ったらフライドポテトを入れて塩、胡椒で味付けて出来上がりです。


フライドポテトを炒めると油っこいかもと思ったら、油っこくありません。

これ美味しいです。

大豆まるごとミート手羽先はパッケージに「5分茹でて戻す」と書いてありますが、私はボウルに入れて熱湯を注いでいます。

しばらく置くと戻りますので、水で洗って匂いが残らないようにしています。

熱湯で戻した方がいい感じで食感が残ります。

茹でると私には柔らかすぎます。




大豆まるごとミート 手羽先タイプ 90g


昨夜の素敵な宇宙船地球号 で長寿の秘密について放送していました。

聖路加病院の日野原先生は97歳で元気で毎日お仕事をされています。

それも朝の6時に起きて2時に寝る生活・・・すごいですね。

すこぶるお元気で海外にも行かれています。


番組で紹介された長寿の秘密は低カロリーの食事です。

日野原先生の食事も低カロリーで1日1300キロカロリーです。

朝食は野菜ジュースに大さじ1杯のオリーブオイルと牛乳。

お昼がクッキー2枚と牛乳1杯。

夕飯になってご飯とおかずが登場します。


低カロリーの食事をしていると長寿に関する遺伝子が働き出すそうです。

長寿遺伝子が働くと長生きしつつ、若々しいんです。

生きている間は元気で自分のことが出来るのが望ましいですよね。

食べ方も大事ですが、食べる量もチェックしておきたいですね。