今日の夕飯は

黒豆のおこわ、せいたんのステーキ、セロリとリンゴのサラダ、お麩ジャガ、お味噌汁(ワカメ、長ネギ、えのき)

081201diner


昨日、サイドボードの下を掃除しようと入っていた料理本を出したら・・・

「くいしんぼうの正食ア・ラ・カ・ル・ト」

という本が出てきました。(現在は販売されていません)


『あら、正食だわ』

と中をパラパラ見ていたらセイタンの作り方が書いてありました。

『作り方が分かったら、作らない手は無いわね』

と、作っちゃいました。


焼いてステーキにしまてあめ色玉ねぎで作ったソースをかけました。

せいたんは初めは初めてです。

味は淡白で香りはお麩に似ています。

食感がしっかりしていて食べ応えがあります。


お料理する前のせいたんです。

seitan


昨日の日記に書いた黒豆でおこわを炊きました。

黒豆のおこわは小豆よりあっさりしています。

次は玄米と一緒に炊いてみます。