昨日は疲れてテキトーな夕飯でした。
日記を書くのも億劫でお休みしちゃいました。
疲れたときは休むに限ります。
今日は午前中から忙しかったのに作りたかったお料理を作りました。
『急ぎの仕事は忙しい人に頼め』と言うようにリズムに乗ると用事がはかどりやすいのかもしれませんね。
生協で頼んでいた大和芋が届いたので精進はんぺんを作っておすましに入れました。
ジャガイモを茹でて冷ましてから裏ごしして、粘りを出して、白玉粉、葛、大和芋を加えて茹でます。
白玉粉を捏ねる時に水が多目になったので少し柔らかめに仕上がりました。
大和芋の匂いが残るのでおでんなど煮込み料理の方が向くかもしれません。
茶碗蒸しを冷やして、コーンの入った葛あんをかけました。
冷やしたお料理はかなり早めに支度をしておかないと食べられないのがネックですね。
茶碗蒸しは卵2個で3人分を作る都合で食べます。
ズッキーニを干してソテーしました。
味付けはハーブソルトです。
オリーブオイルとハーブがズッキーニによく合います。
シンプルなお料理も美味しい♪