土用まであと10日ですね。

梅干を干すのが楽しみです。

でも、この季節っていきなり雨が降ったりするので注意が必要ですよね。

特に夜干し・・・

うちはベランダに軒が無いので対策を考えなきゃいけません。


漬けた梅干たちは梅酢に漬かってのんびりしています。

うちの梅酢・・・黒い・・・黒砂糖を入れたからぁ・・・

これは失敗。

でも、マイルドな梅酢が出来ました。


雨宿りに軒を借りるように梅酢に新生姜がおじゃましています。

生姜は皮をむいて塩をまぶし、重石をして水を出してから漬けます。

shinshouga


漬けて3日目ですが、細い生姜はすでに漬かっています。

紅生姜ならぬ黒生姜です。

これが、美味しい~♪

今日の息子のお弁当のおかず、ニラのジョンに入れました。

お弁当日記 で見てください。


味見をした息子も 

『美味しい』

とお気に入りです。


紅生姜は頻繁に食べるので追加で作ろうと思います。

市販の生姜、着色料が無いものを選びますが、自家製が作れるって幸せです。



【オーサワジャパン】紅しょうが 100g


紅玉梅酢(200ml)