アジの南蛮漬け、お魚を食べていた時は好きでしたが、夫が好まないので作りませんでした。

でも、暑くなると酸味のあるお料理が食べたくなります。

そうしたら、本で見つけた厚揚げの南蛮漬けドキドキ

これなら良いかもと作ってみました。

nanban

濃い目の味付けにしたのですが、漬け込んでいるうちにお野菜から追加の水分が出たようで食べる頃には薄味に・・・

味が染み込むように午後一番に作ったのに・・・

次は美味しく作りますよ。



雑穀でお世話になっているすずや さんからブレンド雑穀が発売されました。

さすがお商売柄、雑穀エキスパートの資格を取られているんですね。


ブレンド雑穀はお店によって味が違いますよね。

好みのブレンドを探すのも楽しそうです。

ちなみにCMでおなじみの○ず○さんの雑穀米は私の好みじゃありませんでした。

送料無料!雑穀エキスパートが作る!【国産100%】 香るブレンド雑穀 【300g】★密封ファスナー...



おお~、ずんだあんもあるんですね。


【仙台名物】づんだあん(ずんだあん)【500g】


同じ枝豆あんをじんだんと言うこともあるようです。

洋菓子もあります。


じんだんでシュー(10個入り)じんだんにだだちゃ豆をふんだんに使った風味豊かな香りと旨みが特徴!


じんだんモンブラン(6個入り)風味豊かな香りと旨みが特徴の和風モンブラン!