我が家では毎週、日曜日の夕飯はカツ丼です。

私はかつ丼を食べないので一人だけ違うメニューなんです。

最初は違和感がありましたが、今では慣れてしまいました。


お料理のついでに揚げ物を食べる時と食べない時があります。

今夜は私も揚げ物をいただきました。


agebitashi


野菜とがんもの揚げびたしです。

おナスとアスパラを素揚げして、がんもはフライパンで焼きました。


昔からあるお料理が好きです。

シンプルで素材の味が引き立つお料理が多いように思います。

味付けは昆布やしいたけベースのお出汁なのでちょっと違います。

京都のおばんざいもお野菜が多くて好きです。



先日、はなまるマーケット で人参の特集で紹介されたサラダです。

前から我が家では人参の千切りサラダを作っていましたが、息子がドレッシング嫌いなので柑橘類出回るこの季節にいよかんや甘夏を絞ってドレッシングにし、果肉と合わせていました。

今日は私のためにドレッシングで合えたキャロットラペを作りました。

旬の新玉ねぎをスライスして添えました。



salde


いつもは茹でた人参を使います。

キャロットラペは生のまま使います。

こちらも美味しい~

作って一晩置いた方が美味しいんです。

冷蔵庫で一週間は保存できるので、多めに作りました。

私用の常備菜です。