火曜日は息子のお弁当です

 
 
おにぎり
春巻き
ほうれん草のパコラ
蓮根餅
リンゴ
野菜ジュース  です
 
今日はストックの春巻きと久しぶりにほうれん草のパコラを作りました
ダブル揚げ物ですがお昼ですからね
 
春巻きには野菜がみじん切りで入っていて、ほうれん草はそのままだし
蓮根餅にも蓮根と枝豆が入っている
こう考えれば野菜がたっぷりに思えてきます
でも、180cnの体には少なすぎる気がします
 
炊き込みわかめの味噌味は塩味よりマイルドですが醤油味よりしょっぱい
それに、味噌の色が出てしまいわかめの周りが茶色くにじむのが美しくない
お弁当用は醤油味にしようと思います
 
 
紅玉を生協で2㎏購入して涼しい場所に置いといたら1つはほぼ全滅で一つは半分近く傷んでしまいました
紅玉は傷みやすいのですが冷蔵庫に入れるスペースが無いのが難です
保存について調べてみた方が良さそうです
 
 

今日のお弁当は

 
 
蓮根の挟み焼
ピーマンとパプリカのお浸し
海老とセロリのソテー
ブロッコリー
だし巻き卵
サラダ
ヨーグルト  です
 
以前作って冷凍ストックしてあった蓮根の挟み焼を照り焼きにしました
照り照り焼き焼き美味しいです
 
ブロッコリーは毎日食べているので禁断症状は出ませんが
ピーマンは無性に食べたくなります
役よりレンチンした方が甘みが出て美味しい
 
3本入りのセロリもそろそろ終わりです
ブロッコリーやピーマン、パプリカやセロリ・レタス類は私一人で食べます
3本も入っていたら食べるのに時間がかかります
傷んでいませんが栄養価が減っているのではと思います
セロリの葉は冷凍しますが、本体も冷凍してみようかな
 
 
 
炊き込みわかめの味噌味を買って来ました
まろやか味噌味です
味見をしたら確かにまろやか
これなら大丈夫かもしれません
 
 
今日のサラダは白菜とリンゴのコールスローです
これにはレモン汁とグラニュー糖を入れています
 
息子は待機でお弁当はお休みです
 
今日はまた気温が下がります
で、午後から雨…
歩いて行こうかな
 
 
 
 

今日のお弁当は

 
 
鶏団子シチュー
 
 
サラダ 
ヨーグルト  です
 
昨夜の鶏団子をお弁当用に取り置いてシチューを作りました
エリンギと舞茸をたっぷり入れてきのこの旨みも出ています
通勤途中にパンを購入します
 
さらだはキュウリとハム・セロリに酢玉ねぎです
気温が下がってきたので、体を冷やすきゅうりとはそろそろお別れです
残っていたキュウリを全て使いフレンチドレッシングで和えてあります
サイドにはミニトマトとアボカドです
 
今日は雨が降らないようですね
仕事の時は未だに雨用の靴が無いので曇りでも雨でない方が助かります
パンプス系にするか実用的な長靴にするか・・・・
本当はどちらでも良いのですが
 
コレ
 
と言う品があればと思います
 
仕事では下着を取り寄せして欲しいと言うお客様に初めて会った時にはビックリしましたが
私もそれなりにこだわりが強い
だから?同僚に普段の買い物も買い回りしすぎと言われました
 
でも、欲しい品が無かったら取り寄せをお願いしないで他の物を探します
今はネットもありますが、靴は試し履きしてから購入したいです
 
皆さんはどのようにお買い物されますか?
 

 

今日の夕飯は

 

 
鶏団子鍋  です
 
今日は寒かったですね
寒い日にはお鍋が美味しく温まれて片付けも楽チンと言うことで
鶏団子をポン酢でいただきました
 
 
鶏団子には人参・ブロッコリーとエリンギのみじん切りとレンコンのすりおろしが入っています
鍋の野菜って白菜とネギ、生椎茸にえのきと種類が少ないし、息子が食べる野菜になると
ネギとえのきだけです
私も野菜不足を感じるので鶏団子で野菜補給です
 
入っている野菜のことを息子に伝えたら
 
これは野菜を食べているってことね
 
なんて皮肉を言います
 

 
お豆腐はおたま豆腐
これ大好き♪
 

 
ネギは中身が抜けないように角度を変えて切ります
我が家はお鍋におうどんを入れることが多いのですが
カロリーを低くするために春雨を入れました
 
春雨は食べるタイミングが早いと後から胃で膨れて苦しくなることがあります
食べ過ぎに注意です
 
体が温まりお腹いっぱいになりました
この冬は寒いそうなのでお鍋が登場する機会が増えそうです
 
 
先週末に続き、今週も金・土・日でセブンイレブンのアプリでコーヒーがもらえます
 

 
引き換え的てきました
グアテマラブレンドです
 
香りが良く程よ酸味のコーヒーです
買うと170円(税込)とレギュラーのコーヒーよりちょっと高めです
スタバのコーヒーよりセブンのコーヒーが好きだし、この味でこの価格なら買っても良いかな
ってコーヒーを買うことはあまり無いのですけどね
 
 
 

今日のお弁当は 

 

 
パン
ビーフシチュー
 
 
サラダ
ヨーグルト  です
 
はい、今日のお弁当は昨夜のメニューのままとなりました
セロリとリンゴのサラダには酢漬けの玉ねぎを加え
トッピングにブロッコリースプラウトとミニトマトが入っています
 
フランスなら仕事の日でもワインのランチでしょうけど
ここは日本なのでワインは無しです
 
 
息子のお弁当は
 
おにぎり
だし巻き卵
蓮根餅
リンゴ
 
 
 
ビーフシチュー
野菜ジュース  です
 
息子のお弁当はご飯です
昨夜食べなかったので息子の方にお肉を多めに入れました
美味しく食べてくれると良いな
 
 
今日はまた気温が下がりましたね
明日はさらに下がって東京の予報は14度・・・
そして一日雨らしいのでストーブを出しました
使わなければそれで良いし、必要になった時のことを考えれば安心です
今年はうかつに風邪も引けませんからね
 
フランスのコロナウイルス感染者数が一日に3万人
すごいですね
夜間の外出禁止となりました
 
寒くなるとインフルエンザも心配です
予防接種用のワクチンが足りないかもと言われています
私の職場では今年から集団接種が出来るようになりました
コロナウイルスの感染を危惧してインフルエンザの予防接種を受けなくなるのを防ぐためだそうです
 
でも、私は受けません
いつも受けてないし、今年の夏は昨年と比べてインフルエンザの罹患率が極端と言えるほど下がったからです
いつものように手洗いは2度で指までしっかり洗うなどの予防対策はしっかりします
気が抜けない日々がまたやってきそうです
 

今日の夕飯は

 
 
ビーフシチュー
 
 
セロリとリンゴのサラダ
パン
赤ワイン   です
 
ステーキ用の牛肉を買って牛カツを作ろうと思ったのですが、今日は気温が下がるとの予報と昨日も仕事だったので
手軽に作れるメニューのシチューにしました
 
シチューと言えば牛すね肉をじっくり煮込みホロホロになったお肉を食べるのが魅力ですが、市販のルーを使って短時間でつくるのでステーキ肉は短時間で柔らかくなるのが魅力です
 
食べてみると。意外に人参が美味しくて。人参だけお代わりしました
 
今日のサラダはセロリとリンゴ、レーズンをフレンチドレッシングで和えました
さっぱりしていてビーフシチューに合います
 
息子にはリンゴをレーズンをヨーグルトで和えたサラダを用意しましたが
8時前になって
 
まだ帰れないから夕飯要らない
 
メールが入りました
でも、先ほど帰ってきたので、母としては
 
う~ん
 
とうなってしまいました
 
で、ビーフシチューが残ったし息子のお弁当用に残してあったので、私も明日のお弁当はビーフシチューで
今日のメニューと同じになります
 
 
 
 

今日のお弁当は

 
ホッケ
蓮根のきんぴら
ブロッコリー
だし巻き卵
サラダ
ヨーグルト  です
 
このお弁当箱になって初めておにぎりでないご飯です
 
ホッケは昨夜のおかずで多い分をお弁当に流用しました
夏は美味しかったホッケも涼しくなるとちょっとしょっぱい
だからご飯がしっかり必要になります
 
旅行の時の朝食であまり食べられないのに、たらこと塩引きの鮭が出来て断念したのが残念でした
ご飯は好きですが最近は控えめにしようかと思っているので、塩干物を食べるのに注意が必要です
 
 
今日は蓮根祭りでサラダも蓮根です
具は
蓮根
ハム
リンゴ(紅玉)
セロリ
アボカド
です
 
蓮根はスライスしてビタミンCが抜けないように、酢水を通してレンジ加熱しました
セロリは葉のみ使用です
 
リンゴを入れたのでマヨネーズの味付けもさっぱりします
今のレンコンは適度に水分のバランスが良いのかとても美味しいです
 
昨日の帰りに同僚が
 
おかず出来ているのでしょ
 
と尋ねるので
 
蓮根サラダよ
 
と説明したら持ってきてと言われました
同僚の分を取り置いて持って行きます
 
 
こちらが持参用
 
 
息子のお弁当は
 
ミルフィーユカツ
野菜焼き
はんぺんの海苔巻き
だし巻き卵
野菜ジュース  です
 
ホッケは一人分だったので息子はミルフィーユカツです
そして、はんぱんの海苔巻きは海苔を巻いただけ
ちょっと手抜きでした
 
 
昨夜の「家ついて行っていいですか?は出演された方々の家族を思う気持ちが見ている私まで心が温かくなりました
そりゃぁ、文句も出ますが家族が揃ってご飯食べて何気ない話題で盛り上がれるって一番の幸せですよね
 
我が家は周りから仲が良い家族とよく言われます
自分ではフツーだと思っていますが、夫と出かけたり、息子と買い物に行ったりするからだそうです
特に男の子って買い物に付き合ってくれないそうです
 
ご主人と出かけない人も多いですね
お友達や義理の姉妹と出かける方が多い人も結構いて
夫の友達も休日に私の職場に買い物に来られることがありますが、いつもお一人です
それでも仲が悪いわけではないようで
家族の在り方は人それぞれですね
 
でも、せっかく家族になったのだから一緒の時間を楽しみたいですね

今日のお弁当は

 
穴子とサーモンの押し寿司
ブロッコリー
だし巻き卵
サラダ
お澄まし
ヨーグルト  です
 
8月に買った焼き穴子は冷凍保存で一月でしたが、すでに賞味期限を過ぎてしまいました
押し寿司を作ろうと思いつつ休みでないと作れなくて本日になりました
 
穴子だけではそっけないのでサーモンも
型は卵豆腐用を使いました
干し椎茸の甘煮を入れたかったのですが、息子の分も作ったのでいれませんでした
 
息子は本日待機でお家で食べます
 
 
今日のサラダはポテトサラダ入りです
昨日のお昼ご飯にお弁当用も含めて作りました
 
マヨネーズを使ったサラダを作る時に
 
油っぽいな
 
と感じることがあります
そんな時はレモン汁とグラニュー糖を加えます
さっぱりしたサラダになります
 
お寿司にはお澄ましが欲しいのでアサリで出汁を取ってきのこメインのお澄ましを作りました
ベランダの九条ネギが繁茂していたので、収穫して入れました
今は長ネギが高値なので助かります
 
グリーンリーフも種を撒こうと思っていますが
土も良いのですが、キッチンで水耕栽培にすればすぐに使えますよね
ベビーリーフでも良いかも
 
 
 
スーパーで少量のステーキを買ったので、これを乗せて油そばを作ると美味しそうだと思い
ランチに油そばを作りました
 
 
タレを作ろうと思ってオイスターソースを見たら
 
ほんの少ししかない
 
で、旅行で買ってきたあんこう醤油を使いました
開けて香りを嗅いでみると
 
良い香り
 
味見したら
 
ちょっとしょっぱめだけど旨みがあって美味しい♪
ニョクマムや魚醤より上品な香りと味です
 
 
ステーキとも相性の良いタレが出来ました
ちょっと豪華な油そばでした
 

火曜日は息子のお弁当です

 
おにぎり
だし巻き卵
蓮根餅
ソーセージ
リンゴ
肉じゃが
野菜ジュース  です
 
 
昨日は仕事が遅くなるから夕飯は要らないと夕方連絡が入りましたが
朝仕込んだ肉じゃがは残りました
で、今日のお弁当に持たせました
 
メークインの新じゃがで作った肉じゃがはお芋がとても美味しく
ジャガイモを好まない夫まで
 
美味しい
 
と言って食べていました
 
お肉は鶏もも肉で玉ねぎの甘みは薄口しょうゆで味付けが出来るほどでした
 
そして、出始めたリンゴの紅玉をウサギカットで入れました
せめてもの彩です
 
 
息子が出かけると自室から出てきた姿を見がいつもと違います
 
ポケットーチーフ入れたの?
 
上着のポケットから白い布が出ているのが見えたので聞いたら
 
マスク
マスクを雑に入れるとポケットチーフになるのか
 
と言われてしまいました
ポケットチーフなんて使わないから、今日は特別なことがあるのかと思ったら
マスクだったのねぇ
マスクの扱いが雑なのは知ってたけど、こう来るとは思わなかったわ