三歳の娘、はるさんは、
お野菜が嫌いです。
お肌も強くないし、
お野菜食べてほしいなぁ~
と思いながらも
無理強いして
食に対してネガティブになったら
嫌だなぁと思って
対策らしい対策を
とってきませんでした。
ところが、ある日、
いきなりネギ食べる!
と言い出し。
水菜食べる!
と言い出し。
大根食べると言い出し。
これまでのお野菜嫌いは
なんだったのってぐらい
とりあえず食べてみるようになりました。
今週のお話です。
で、なにがあったかというと!
家族でしゃぶしゃぶを食べたんですね。
年末に沖縄の実家から
しゃぶしゃぶ用の豚肉が送られてきました。
「長寿豚」といって
すっごくおいしいんです。
http://www.kyoei-meat.co.jp/choju
父が、趣味で農業してまして、
となりの敷地には、牛舎がありました。
今はもう牛舎はありません。
ご高齢ってのもあって辞めたそうです。
はるさんもよく牛を見に行った牛舎だったので
ちょっと寂しかったです。
で、その牛のオジサマのご兄弟だったかな?
豚をやっているとのことでした。
畑ご近所づきあい?笑
ってのもあるのかしら、
実家からのお歳暮はいつも「長寿豚」
最高のお歳暮です( *´艸`)
父はもともと、ものを買うときに
「応援したいから」って動機で買います。
以前はよくわからなかったのですが
今はよくわかる。
「購入は投票だ」
という考え方も広がってきていますしね。
父の先見の目に頭がさがります。
単純にうまいんですけどね。
で、その長寿豚を皆で食べたんです。
具はシンプルに
水菜とえのきと豚だけ。
白菜やネギもいいのですが、
腹満たしようにいれる程度です。
メインは
肉!&水菜!&えのき!
薬味は
ネギと 大根おろしと キムチ!
たれは
ポン酢と ゴマだれ!
豚で水菜とえのきをまいて!
大根おろしをたっぷりいれた
ポン酢をつけて
大きな口であむ!!!!
うんも~~~~~~幸せです。
のけぞっておいしい~~~( *´艸`)
っていちいち反応してしまいます。
はるさんは、去年までは
お肉をちっさく切って、
ポン酢はすっぱいからお醤油に
少しつけて食べる。
という可愛らしい食べ方だったのですが。
何と今年は、
水菜を豚でまきまきして食べる!
と言い出しました。
えぇぇぇぇぇええええ!
ホントに?
ネギも入っているよ?
水菜も入っているよ?
豚も切らなくていいん?
心は動揺しっぱなしでしたが
おくびにも見せず、
そう?いいね~
大人みたいだね~~
といって、用意してあげます。
ポン酢をお湯でわって
そこにネギをたっぷりいれて
豚をいれて
水菜をいれて
まきまきして
まきまきした状態をお箸で止めて
はるさんにバトンタッチ。
じょうずに巻き巻きをお箸ではさんで
お口へ。
んんん~~~~おいしいぃ~~~~( *´艸`)
それ、私のまね?
のけぞっていました。笑
そしたら火がついたように
ねぎを食べるように。
取り皿いっぱいに
「まだ汁がみえるなぁ」といいながら
ネギをたっぷりいれていきます。
汁見えていいから!
ネギは薬味だから!
とはいうけれど
ネギを食べられるという親の喜びが
半端なくて。
沖縄そばの、みごとにちらばったネギを
もうひとつ一つ取り除かなくていいの?
ラーメンにはいっちまったネギを
ちまちまとりのぞかなくていいの?
それも結構めんどうくさくて、
ネギを取り除かないで
麺の後ろにネギを隠してお口の中にはこんだけど
「入っていないよ」って
嘘をつかなくてもいいの?
たっぷりネギをまいて食べていました。
タン塩のネギ塩か
ってぐらいまいていました。
それ以来です。
お野菜を食べるようになったのは。
大根食べてみようかな。
で、食べてみる。
おいしい~って言ってみる。
・・・・やっぱりおいしくない。という。
笑
大根は苦いもんね。
ふきの煮物もたべました。
カボチャもたべました。
ネギはもちろん食べました。
一日で変わってしまったので
本当にびっくりです。
思うに、あのしゃぶしゃぶを
美味しそう~~~~~に食べたのが
よかったんだと思います。
食レポはしないけれど
食レポのリアクションなみの
「おいしい~~~~」ですよ。
普段の食事ではでませんよ。
あんなリアクション。
でも、嘘じゃなくて、
本気のおいしい~~~~( *´艸`)
ですからね。
肉とか、お寿司とかだったら
おいしい~~~~~( *´艸`)
でてました。
でも、お野菜たべて
おいしい~~~~~( *´艸`)
はでなかったな。
でても、
冷静な、
「うん。おいしい(^^)/」
って感じで、
おいしい~~~~~~( *´艸`)
ってのけぞってはいませんでした。
しゃぶしゃぶのおかげで
お野菜に
おいしい~~~~~( *´艸`)
というテンションがくっつきました。
きっとそれがよかったんじゃないかなって思います。
心理療法にもね、
「アンカリング」といって、
うまくいっている時の感覚 と
苦手なことに取り組んでいる時の感覚を
取り出し、くっつけて、
苦手なことに取り組んでいる時の感覚を
消してしまう
という方法があります。
すると、苦手なものを克服することができます。
おいしい~~~~( *´艸`)
という強烈にポジティブな感覚が
お野菜苦手
というネガティブな感覚を打ち消してくれたようです。
もちろん、
はるさんの成長段階も
あると思います。
去年もしゃぶしゃぶしていましたが
その時は、肉だけ食べていましたから( *´艸`)
お箸を持てたり、
お肉一枚をお口の中に入れることができたり
かむことができたり
そういったタイミングもそろってのことだったと思います。
最後のきっかけで
しゃぶしゃぶ!
&
のけぞる!
そして
母が全力で楽しむことが大事なのですね。
母が好きなものを、子どもも好きになりやすいです。
(すべてではない(^^;)
そんな性質を利用しても良いのではないでしょうか。
好きなものは、全力で好き!っていう。
もちろん、
好きでもないものに、好き!っていう必要はないけれど、
人生を楽しむ!
そんな姿は子どもは見ているのです。
そして
人生って楽しいかも~って感覚が育っていきます。
ネギを取り除かなくてもいい幸せも
もれなくついてきます❤
心理カウンセラー Rika.K
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