「牛銀」は松阪市内でもトップクラスの牛肉料理のお店です。仲居さんがついて松阪牛のすき焼きなどを食べることができます。それだけにお値段も高い(1~5万円)。牛銀で使う松阪肉の端っこなどを使った料理を出す洋食店がすぐお隣にあります。切り端といえど松阪牛です。 それなのに値段はファミレスよりちょっと高いくらい。場所が松阪市内の観光地的な場所にあるので、お客さんは観光客が多いかもしれません。私もここへ行ったのはほぼ20年ぶりでした。母と病院帰りにお昼ご飯を食べに行きました。

 

 

5分くらい待ちましたがすぐにテーブルに案内してもらいました。久しぶりの店内は改装してきれいになっていました。カウンター席もありました。ハンバーグを食べるつもりで来たけれど、暑かったので、メニューを見ていたら酸味のあるハヤシライスが食べたいかなとそちらを注文。追加(220円)でスープをお願いしました。

 

 

新鮮なシャキシャキ野菜。

 

切れ端、といっても松阪牛の細切れは結構大きめで厚みがあります。ボリュームも十分。健康にはいまひとつながら松阪肉は脂身がとっても美味しいのです。口の中で柔らかいお肉のうまみがじゅわじゅわと広がる感じです。酸味のあるソースが食欲を引き立ててます。松阪牛というと焼肉やステーキ、すき焼きで食べたい人が多いかもしれませんが、少量のお肉でもいい人、洋食でもOKという方にはおすすめです。今度はハンバーグを食べたいな。