数年前にもひとり旅で姫路に訪れているのですが、この地はB級グルメの宝庫ではないかとその時思いました。たった2日、3日では制覇できないので一週間くらい滞在するとか、頻繁に通わないと全部試せないなあと。
今回は駅構内にある「かつめし」のお店に行きました。といっても行ってみたらフードコートでした。
この加古川かつめし、ごはんの上にビーフカツを乗せ、デミグラスソースをかけた加古川の郷土料理的なメニューです。ビーフカツはとても薄くて衣のほうが倍くらい厚い感じ。このぺらぺらかつはコストカットのせいかと思ったら、牛肉を叩いて平たくしてあるのだそう💦 デミグラスソースはかなり甘めで、こっくりした感じです。おいしくいただきました。
この後、まだお腹のスペースも時間も十分にあります。次はデザートに行こう。さっきはあまり落ち着かないフードコートだったので、デザートはゆっくり過ごせるところで。
駅前の山陽百貨店内にあるカフェに行きました。パフェやモンブランなど気になるメニューがたくさんありましたがお店の人気メニューという「とろけるミックスケーキ」とやらを。
ふんわりとした生クリームは甘すぎず、フルーツの甘味を引き立たせている感じ。これはおいしいな。ボリュームもそこそこあるので満足度が高いです。中途半端な時間であっただけに店内も空いていてゆっくり過ごすことができました。近くにあったらまた行きたい、素敵なカフェでした。
グランカフェ オリーヴ(@caffe.olive.himeji) • Instagram写真と動画