今週末は長岡京の美容院に出かけ、そのついでに阪急高槻市駅まで足を伸ばし、夕食をいただいてきました。クチコミが良かったことと、早い時間から営業していて、駅から徒歩一分と至近距離であったのでこちらの串揚げ屋さんへ伺いました。
カウンター5席+テーブル4席のお店です。週末ということもあってピークの時間は予約が入っているらしく、7時までの席でした。
突き出しから。
ガーリックの風味が食欲を刺激します。そしてシャキシャキの新鮮野菜。これだけでその後のお料理への期待が高まりました。
おすすめしてもらった寒ブリ。
寒ブリそのものもおすすめ通り、脂がのっていて美味しかったですが、この付け合わせがすばらしかったです。寒ブリのお刺身で野菜とニンニクみそを包んで一緒にいただくのですが。それぞれがそれぞれの味を引き立てあっている感じでめちゃめちゃ美味しい!炙りのブリはそのままで。芳ばしさと旨味が口の中にいっぱい広がります。
串カツはお任せで10本のコースをお願いしました。二人分です。
居酒屋などでは注文したことがあるけれど、串あげ専門店はもう何年ぶりか、というくらい久しぶりです。単なる串揚げといえど、食材や薬味の使い方でこんなに個性的な味になるの?!というくらい一本一本が違っていて美味しいです。ほんのりとしたガーリックは食欲をそそりますね。梅肉を使ったのはさっぱりして脂っこさを打ち消してくれるので次々にいただいてももたれる感じがしませんでした。肉や魚に続いて蓮根などの野菜の揚げも食感の違いが感じられて楽しいです。
最後の左側は栗をマッシュしたものを揚げてレーズンバターを載せてあります。濃厚な栗の甘さが全面に出ていて、これがもうデザートとしての串揚げみたいな感じでした。このお店の料理人の方、めっちゃセンスいいと思いました。
最後は鯛めし茶漬けで。大葉がアクセントになってあっさりとした〆に。
やっぱり大阪だから?この辺にくると何を食べても美味しいと思います。ごちそうさまでした! (*´▽`*)